×
×
首页 > 广药大要闻 > 正文

广东省卫健委副主任、省中医药局局长徐庆锋为我校新生讲授医药行业形势教育课

2022-09-15 党委宣传部 浏览量:



  9月14日下午,广东省卫生健康委副主任、省中医药局局长徐庆锋应邀到我校为2022级新生讲授医药行业形势教育课。我校校长翟理祥主持报告会。报告会采取“线下+线上”的方式举行,学校党委副书记、纪委书记凌子平,副校长黎锦城,相关职能部门负责人及6000余名新生同时在大学城校园、中山校区、云浮校区56个会场参加学习。



  徐庆锋以《建设国家中医药综合改革示范区 打造更高水平中医药强省》为题,围绕“习近平总书记关于中医药工作的重要论述”“广东省中医药发展形势”“广东省建设国家中医药综合改革示范区实施方案”三个方面,运用数据和实例深入浅出地解读了国家、省发展中医药的政策与措施,帮助同学们更好地认识新时代医药行业发展现状及发展趋势。徐庆锋指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药摆在更加突出的位置。他运用理论与实际结合的方式,与大家重温习近平总书记关于中医药的重要论述,让同学们从宏观层面了解了我国中医药发展的现状与前景。徐庆锋强调,广东省委省政府高度重视中医药发展。正在推进新一轮中医药强省建设,他从省委、省政府印发《关于促进中医药传承创新发展的若干措施》的背景和内容引入,介绍了2020年全省中医药大会提出的“四个深刻认识”“五个坚持”“六个下功夫”等具体内容,以及广东省建设粤港澳大湾区中医药高地的战略性布局。他指出,2021年,广东省按照“抓党建、建高地、育名医、补短板、强基层、推创新、兴产业、扬文化、保健康”工作思路推进新一轮中医药强省建设和粤港澳大湾区中医药高地建设,创建国家中医药综合改革示范区,推动广东中医药政策法规不断完善、财政保障力度持续加大、重大项目稳步推进、高层次人才不断集聚、人才队伍不断壮大、中医医疗服务能力不断提升、基层中医药服务体系不断优化、综合医院和专科医院中医药工作快速发展、科技创新不断推进、人才培养不断优化、“大医精诚”文化品牌持续擦亮、粤港澳中医药融合发展不断提速,并深度参与疫情防控,充分彰显中医药独特优势。随后,他围绕省委省政府如何通过打造医疗高地、产业高地、创新高地、人才高地和国际化高地这“五大高地”,推动广东中医药走在全国前列,对《广东省建设国家中医药综合改革示范区实施方案》目标、路径和措施进行了详细解读。徐庆锋希望我校高标准推动南药实验室建设,为广东打造产业高地、新一轮中医药强省建设做出贡献。



  徐庆锋还在报告中激励同学们:作为中医药人,要全面弘扬大医精诚,注重炼技修心,把“苍生大医”之信念内化于心、外塑于形,成为提升中医药服务能力的强大精神动力。报告会的最后,徐庆锋为大家现场背诵了唐代孙思邈著作《备急千金要方》第一卷《大医精诚》,他身体力行弘扬大医精诚的精神,让在场同学深受感动,引发了大家雷鸣般的掌声。



  翟理祥在主持报告中指出,形势与政策教育是高校学生思想政治教育的重要内容。徐庆锋局长的形势教育课内容详实,内涵丰富,深入浅出,生动精彩,具有很强的时效性、针对性和指导性;希望同学们好好消化报告会的内容,结合当前医药行业形势和自身实际,规划好自己的学习和职业生涯,树立为中华医药谱新章的坚定理想信念,传承“药学中西、医道济世”的校训,弘扬“励志笃行、融通日新”的校风,脚踏实地,苦练本领,不断追求卓越,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,成为广东中医药强省、粤港澳大湾区中医药高地未来的建设者和生力军。他也希望各位老师高度重视中医药人才的培养工作,加强师资队伍和教育教学条件的建设,加快推进特色鲜明高水平药科大学的建设,为打造中医药强省贡献我们的力量。


编辑:李西贝阳



上一条:我校化妆品产业学院举行开班仪式

下一条:我校赴国药控股广州有限公司开展校企合作交流活动

新闻总排行

最新新闻