×
×
首页 > 媒体广药 > 正文

【南方网】国内首个!广东省药理学会药物护理专业委员会成立

发布时间:2020-12-03 来源:南方网 点击量:

  南方网讯  2020年11月29日,经广东省药理学会批准的药物护理专业委员会在广州召开成立大会暨第一届学术会议。广东药科大学护理学院院长由天辉当选为广东省药物理学会药物护理专业委员会第一届主任委员。

  该专业委员会,是由全省护理、药学工作者自愿组成的药物护理学习和交流平台。由天辉就职发言时表示:药物护理专委会的目标就是希望通过将药学知识和临床护理工作紧密结合,在研究药物与机体相互作用的同时,渗入护理在药物监测中的作用,实施药效评价过程的科学化、目标化的护理,在药物治疗的过程中,充分发挥药物的疗效,最大限度的防止和降低药物的错误使用,促进病人的康复。

  据了解,护理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,对于预防、诊断和治疗疾病,使病人早期康复有极为重要的作用。作为药物治疗团队中的重要成员,临床护理人员既是药物治疗的执行者,也是药物不良反应的监测者,同时还肩负着药物咨询的重要责任。在临床护理工作中,护士要运用完整的护理用药程序(包括给药前评估、给药、促进疗效的措施、评价药物的疗效和安全性以及宣教)完成对患者的系统化整体护理,这些围绕药物治疗而展开的相关护理工作称为药物护理。

  广东省药理学会理事长刘培庆教授致辞表示,药物护理是临床护理工作的重要组成部分,护理人员加强对药物工作的研究和重视,对提高临床护理工作的整体水平,降低药物的不良反应,减少医疗纠纷的发生,具有重要的理论和实践意义。

  由天辉主任委员在采访中表示,近年来我国护理事业发展迅速,护士的专业化、技术水平都有很大提高。而在药物护理领域,医院大都通过护理质量管理委员会、临床用药护理安全管理委员会、药物与治疗委员会等方式监管临床用药的安全性、合理性。但我国药物护理专科化发展与国外依然有较大的差距。“我们牵头在广东省药理学会下组建药物护理专业委员会,是希望借助广东省药理学会的影响力和号召力、及各种有利条件和资源,使护理人员更加清楚的认识药物护理的重要性,并以此平台和场所组织临床护理人员进行学术交流和沟通,开展药物护理及相关的科学研究、学科建设以及人才培养等,促进我省护理工作者药物护理水平的提高。”

  据悉,专委会成立后,将组织一批专家组成讲师团,围绕“组织新型药物知识、药物治疗护理新方法、新技术和新进展”、“临床用药护理安全”等开展专题讲座或培训;组织开展临床用药护理安全管理手册、药物治疗护理系列书籍的编撰,规范药物护理工作标准等。

  当天,来自广东省多个地市高校和科研院所、医疗机构和医药企业从事药学及护理相关工作的300多人参加了成立大会及第一届学术会议。


原文链接


新闻总排行

最新新闻